欢迎来到国考教师资格证创师培训中心!

24小时热线:

0371-5669-7769

当前位置:主页 > 教师资格 > 幼儿教师 >

幼儿教师资格证考试教育心理学试题及答案

作者:创师教育时间:2017-11-23 11:14浏览:

创师教育官网小编给大家整理了幼儿教师资格证考试教育心理学试题及答案:幼儿的心理问题,更多关于幼儿教师资格证考试的相关信息请访问创师教育官方网站


一、选择题

1.如果某种行为受到教师表扬或自己做成功一件事受到其他小朋友的称赞时,出现微笑,得意表情是( )

A.自尊心较强的表现 

B.自信心较强的表现

C.好胜心较强的表现 

D.独立性较强的表现

2、自尊心较强的幼儿做错事后,常常对批评表现出( )

A.无所谓的态度 

B.内疚和羞愧

C.忧心忡忡,沉闷冷淡 

D.快乐充满活力

3、受到不公平对待时,如果幼儿的表现适当,说明幼儿的( )发展状况是良好的

A.好胜心 

B.自信心 

C.自尊心 

D.独立性

4、自信心较强的幼儿通常在自由活动时( )

A.不喜欢有挑战性的活动 

B.不喜欢有难度的活动

C.喜欢重复进行已经熟悉的,会做的事 

D.喜欢没做过的有难度的事

5、当教师请小朋友到集体前带操或领头做游戏时自信心强的孩子一般()

A.争先恐后,一再请求 

B.很少或从不主动要求

C.表现出犹豫的表情 

D.会拒绝成为活动的首领

6.自信心强的幼儿一般表现得( )

A;情绪不太稳定 

B.有时表现得忧心忡忡

C.有时表现得沉闷冷淡 

D.快乐、充满活力

7.自信心强的幼儿在活动和学习中遇到困难时( )

A.常常求助于别人 

B.不轻易请求帮助

C.不知所措,闷闷不乐 

D.很容易放弃

8.自信心强的幼儿在看到别人有困难,遇到不会做的事时( )

A.在旁边看笑话 

B.不管不问 

C.常常帮助出注意 

D.等着别人来求助

9.自信心强的幼儿在参加活动、讨论问题时( )

A.参加活动发言很积极 

B.不喜欢提出不同意见

C.喜欢重复别人的观点 

D.受到反对时立刻附和别人

10.自信心强的幼儿在集体面前表演,讲故事时( )

A.一般不自我表现 

B.自我表现欲强 

C.常需要教师鼓动 

D.需要同伴的掌声

11.在幼儿自信心调查表中,其中一项“父母想帮助他(她)时说“我自己行”“我自己能””家长选项为“经常”表明该幼儿:( )

A.自信心一般 

B.自信心较差 

C.自信心较强 

D.自信不足

12.在幼儿自信心调查表中请幼儿为父母或客人唱歌.跳舞.讲故事时,他爱说、“我不会” “我不行”家长选项为“很少”表明该幼儿:( )

A.自信心较强 

B.自尊心较强 

C.自信心一般 

D.自信心较差

13、在幼儿自信心调查表中,选项A表示该幼儿( )

A.自信心差 

B.表示自信心一般

C.自信心强 

D.要根据而定

14、对自己做成的事感到自豪,完成了一件作品很兴奋,不但自己欣赏,还主动向别人介绍,这是幼儿的( )

A.虚荣心强的表现 

B.成就感和好胜心强的表现

C.自信心强的表现 

D.焦虑的表现

15、幼儿因做某事受到老师表扬时,总是表现出愉快和自豪的神情,这是幼儿的( )

A.大脑发育还不完善的表现 

B.自信心不强的表现

C.成就感和自信心强的表现 

D.成就感和自信心一般的表现

16、在学习游戏中,特别是在可产生明显结果的活动中,很专注,很努力,极力取得最好的结果,这是幼儿( )

A.成就感强的表现 

B.自尊心强的表现

C.自信心强的表现 

D.自制力强的表现

17、不服输,在别人下棋时,明明已经输了还要再来一次,这是幼儿( )

A.不成熟的表现 

B.成就感强的表现

C.耍赖的表现 

D.自信心强的表现

18、不喜欢参加竞赛活动,对具有挑战性的活动,特别是竞赛性游戏不感兴趣这是幼儿( )

A.独立性不强的表现 

B.自制力不强的表现

C.成就感不强的表现 

D.自尊心强的表现

19、成就感和好胜心强的幼儿通常会表现出( )

A.忧心忡忡,沉闷不乐 

B.不喜欢竞争性的活动

C.成就感不强的表现 

D.喜欢竞争,总想得第一

20、幼儿成就感与好胜心调查表中选项C表示( )

A.幼儿的成就感一般 

B.幼儿的成就感强

C.幼儿的成就感弱 

D.不一定,要根据具体情况而定

21、3-4岁的幼儿一般、( )

A.能独立穿脱衣服,能独立进餐 

B.会自己穿脱衣服、鞋袜

C.会洗头、洗澡 

D.会洗袜子,刷凉鞋

22、在发言中喜欢提出与别人不同的观点,敢于对教师和小朋友的观点提出疑问,这表明幼儿、( )

A.大脑发育还不完善 

B.独立性强 

C.成就感和好胜心强 

D.自制力强

23、与同伴发生冲突时喜欢向教师告状.表明幼儿的( )

A.独立性较差 

B.独立性较强

C.成就感较差 

D.成就感较强

24、在自由活动或进行绘画,手工活动,结构游戏时,独立性强的幼儿:( )

A.喜欢独立构思作品 

B.关心别人怎么做

C.喜欢模仿别人 

D.别人做什么自己也做什么

25、是否能克服环境和诱因的干扰,专注于当前的活动中,可推断出幼儿的:( )

A.独立性的强弱 

B.成就感的高低

C.自制力的强弱 

D.自信心的高低

26、幼儿无论教师是否在场,对教师明确禁止的事都能控制自己不做是该幼儿:( )

A.老实的表现 

B.独立性差的表现

C.自制力强的表现 

D.自信心强的表现

27、做事有始有终,自觉做好教师交给的事情或自己选择的活动,这是该幼儿:( )

A.独立性强的表现 

B.坚持性强的表现

C.自尊心强的表现 

D.自信心强的表现

28、下列哪项不是评价幼儿社会交往态度的主要根据( )

A.与教师的交往 

B.与父母的交往

C.与小朋友的交往 

D.与陌生人的交往

29、与小朋友一起做事,因别人的原因而不成功时,不埋怨不指责是该幼儿( )

A.自制力强的表现 

B.独立性强的表现

C.社交能力强的表现 

D.成就感差的表现

30、与小朋友一起做事时,如果自己的意见受到大家的反对,而不肯让步是该幼儿( )

A.独立性强的表现 

B.自制力弱的表现

C.好胜心强的表现 

D. 成就感差的表现

31、与小朋友玩有输赢的游戏时,输的心甘情愿,这是该幼儿:( )

A.好胜心习的表现 

B.坚持性差的表现

C.社会交往能力强的表现 

D.自制力弱的表现

32、某幼儿经常把玩具带来幼儿园,但却不允许别人玩或只能和别人交换玩,这是该幼儿:( )

A.精明的表现 

B.行为不友好的表现

C.独立性强的表现 

D.坚持性强的表现

33、看到小朋友受到教师表扬,情不自禁的鼓掌这是:( )

A.独立性强的表现 

B.自尊心差的表现

C.友好行为的表现 

D.成就感差的表现

34、无论对值日生的具体任务是否感兴趣都能按照教师的要求认真做好,这是幼儿:( )

A.责任心强的表现 

B.自制力强的表现

C.独立性强的表现 

D.自信心强的表现

35、 下列哪一项不属于责任感强的表现:( )

A.游戏结束后认真收拾玩具,放回原处. 

B.看到玩具或用品损坏时,告诉老师

C.参加分组竞赛活动时很出力 

D.吃水果时不挑挑拣拣

36、注意力缺失的幼儿:( )

A.活动量过大 

B.活动量过少

C.大部分活动量过大,也有部分幼儿活动量过少

D.大部分活动量过少,也有部分幼儿活动量过大

3、小肌肉协调可以使幼儿学会:( )

A.跑步 

B.跳跃 

C.系鞋带 

D.传接球

38、注意缺失的幼儿一般都有协调性差的问题,而且大部分表现为:、( )

A.大肌肉动作协调性差 

B.小肌肉的精细动作协调性差 

C.眼手的协调性差 

D.手 脚的协调性差

39、注意力缺失的儿童具有某些相同的人格特征,下列哪一项不符合:( )

A.善于人际交往 

B.固执 

C.暴躁 

D.缺乏自尊

40、陷入沮丧中的幼儿可能会不时地哭哭啼啼,整个人显得毫无生机,但也有的幼儿变得易怒,敏感或多动,这是:( )

A.感情脆弱 

B.情绪伪装 

C.心理不成熟 

D.焦虑

二、 填空

1.__________较强的幼儿一般经常寻求别人的注意。

2.自我表现和寻求肯定评价是幼儿自尊心发展的__________。

3.受到不公平对待时,如果幼儿的表现适当,说明幼儿的__________发展状况是良好的。

4.自信心强的幼儿求知欲__________,学习时思维活跃。注意力比较__________,自信心强的幼儿学习的积极性、主动性__________。

5.对于成就感和好胜心强的幼儿,___________的体验能激发他们更强的上进心。

6.幼儿独立生活能力如何,除与他们的__________有密切关系外,还与不同年龄的__________特点有关,特别是与__________动作的发展有关。

7.如果无论是否会做都倾向于独立完成,不喜欢别人帮助,则独立性__________;如果自己不会做或做好时,才请人帮助则独立性__________,如果即使自己会做,也等待或请求别人帮助则为独立性__________

8.自制力__________的幼儿,对教师禁止的事情往往更充满欲望。

9.在智力活动中,坚持性强的幼儿往往比坚持性差的幼儿更__________取得好成绩

10.幼儿的交往态度主要表现为他们在社会交往过程中的__________以及对他人的主动交往所作出的__________反应。

11.幼儿在__________的责任感表现可能与在___________有差别,因此应将于教师评论与家长问卷情况进行对比和综合分析。

12.幼儿期常见的心理问题主要有__________,__________以及__________等。

13.研究者在一项调查中发现,大部分的中小学教师认为__________问题是学生中存在的较普遍和严重的问题。

14.注意力缺失的幼儿无法___________注意力,他们很容易___________的影响。

15.活动量过大的幼儿似乎没有一刻是安静的而且动作___________强,成人无法对他的下一个动作作出__________。

16.绝大多数注意力缺失的幼儿,尤其是活动量过大的幼儿会有___________或__________的倾向。

1.协调性主要表现在三个方面:__________,__________和__________。

18.注意力缺失的幼儿__________记忆能力很差。可能出现__________现象。

19.对注意力缺失的幼儿的矫治,主要是控制和改善幼儿的__________。采取的方法有__________,__________,__________等。

20.行为治疗是从控制他的行为入手,达到__________与__________和__________的协调,使幼儿改变不良行为,建立良好行为。

21.大部分行为治疗都使用__________的方式__________的__________使幼儿逐渐学会用__________替代__________行为方式。

22.感觉统合训练能够给__________不佳的幼儿提供不同的练习与治疗。

23.饮食的控制,是目前用于矫治__________症状的良方之一。一般含有__________食物,诸如巧克力或可乐饮料,都必须加以控制。

24.通常人们沮丧总是由__________直接引发的,幼儿的沮丧情绪常常和家庭中的__________不良或突然的__________有关。

25.处在紧张沮丧中的幼儿是情感__________的时刻。

26.情感过度依赖会有种种表现,其主要原因是幼儿缺乏__________等造成的。

三、问答题

1、如何评价幼儿的交往态度和交往能力?

2、什么是行为治疗?

3、什么是感觉统合治疗?

4、什么是饮食控制?

5、遇到幼儿有紧张和沮丧的情况时,通常可以采取哪些方法?


参考答案:

一、 选择题

1.A 2.B 3.C 4.D 5.A 6.D 7.B 8.C 9.A 10.B

11.C 12.D 13.A 14.B 15.C 16.A 17.B 18.C 19.D 20.B

21.A 22.B 23.A 24.A 25.C 26.C 27.B 28.B 29.C 30.D

31.C 32.B 33.C 34.A 35.D 36.C 37.C 38.B 39.A 40.B

二、 填空

1.自尊心

2.明显特征

3.自尊心

4.强 、集中、 较差

5.失败

6.独立意识 、 生理发育 、 小肌肉、

7. 强、 一般、 较差

8.差 

9.容易

10.主动性、 积极

11.家庭中、 幼儿园

12.注意力缺失、 情绪障碍、 行为过度依赖

13.注意力

14.长时间集中 、 受外界

15.突然性、 预期判断

16.性急 冲动

17.大肌肉动作 小肌肉精细动作 眼手(脚)协调

18.短时 口吃

19.行动 行为治疗 感觉统合治疗 饮食控制 

20.行为 认知 情绪

21.正激励 良好行为 良好行为 不良的

22.协调性

23.过度活动 可可粉

24.失落感 人际关系 家庭变故

25.最脆弱 

26.安全感

三、请详见参考书。

 

创师教育官网专注于教师资格证考试,携手创师,圆梦教师!欲了解更多有关于教师资格证考试报名时间、报名条件、考试技巧等相关的信息,请及时关注创师教育官方网站,我们会第一时间为你发布中小学教师资格证考试的最新动态!


推荐阅读

你准备好了吗?我们在这里等你
  • 姓名:
  • 电话:
  • 学段:

创师官方微信

二维码

24小时报名咨询热线:0371-5669-7769 QQ:593178611 | 653859131

版权所有创师教育 Copyright 2007 - 2017.chuangshiedu.com. All Rights Reserved. 豫ICP备17036702号-1

在线咨询 在线报名 课程咨询
免费咨询热线:
0371-5669-7769
回到顶部