欢迎来到国考教师资格证创师培训中心!

24小时热线:

0371-5669-7769

当前位置:主页 > 教师资格 > 小学教师 >

2018年上半年小学《教育教学知识与能力》真题

作者:chuangshijiaoyu时间:2018-03-29 10:40浏览:

2018年上半年中小学教师资格考试小学《教育教学知识与能力》真题及参考答案

一、单项选择题

1.人是共性与个性的统一体。教育为育人的社会活动,既要坚持统一要求,又要注重(   )。

A.学生自主

B.教师主导

C.教学相长

D.因材施教

【答案】D。解析:考查统一要求与因材施教原则。学生个性虽然千差万别,但又有共性,这就使统一要求不仅是必要的,而且是可能的。但是由于遗传、环境和教育等错综复杂的影响,每个学生的个性互不相同,知识、能力、情感、意志、性格等都表现出不同的特点和发展倾向。这就要求我们在教育活动中既要统一要求,又要因材施教,要把统一要求与因材施教结合起来,以使学生的共性与个性得到协调发展。因此本题选D。


2.面向全体学生,实现城乡、区域和校际均衡发展,体现了义务教育具有(   )。

A.公共性

B.民主性

C.免费性

D.强制性

【答案】A。解析:义务教育的公共性也称国民性,指义务教育要面向全体学生,提供普遍的无差别的公共教育服务。题干中的实现城乡区域和校级的均衡发展正是公共性的体现,本题选A。


3.儿童身心发展是由低级到高级、连续的、不可逆的过程,这反映人的身心发展具有(   )。

A.阶段性

B.整体性

C.顺序性

D.差异性

【答案】C。解析:顺序性是指儿童从出生到成人,他们的身心发展是一个从低到高级,由量变到质变的过程,具有一定的顺序性,不可逆、不能逾越。题干说法体现了顺序性,本题选C。


4.小学德育的基本途径(   )。

A.课外活动和校外活动

B.少先队活动

C.品德课和各科教学

D.班主任工作

【答案】C。解析:品德课和各科教学是小学德育的基本途径,其他选项是小学德育的途径但不是基本途径。选C。


5.班主任李老师与学生协商处理班级事务,鼓励学生参与讨论,这种管理方式属于(   )。

A.专制型

B.民主型

C.放任型

D.对抗型

【答案】B。解析:班主任李老师与学生协商处理班级事务,鼓励学生参与讨论,调动学生的参与度、积极性,善于与学生沟通,属于民主型的班级管理方式。选B。


6.作为青年教师,除自我学习之外,也应通过集体备课、同行研讨等教研组活动,分享教学经验,提高教学水平。这突出教师专业能力是(   )。

A.沟通与合作的能力

B.激励与评价能力

C.教育教学设计能力

D.组织与实施能力

【答案】A。解析:沟通与合作能力其中的一个要求是“与同事交流合作,分享经验和资源,共同发展。”与题干意思相符,选择B选项。


7.学生被蜜蜂蜇伤,教师应第一时间涂抹(   )。

A.肥皂水

B.蒸馏水

C.食用醋

D.稀盐酸

【答案】A。蜜蜂毒液为酸性,被蜜蜂蛰伤可用肥皂水、3%氨水或5‰碳酸氢钠液凃敷蛰伤局部,故本题选择A。黄蜂蜂毒与蜜蜂蜂毒不一样,为弱碱性,被黄蜂蛰伤局部可用食醋或1‰醋酸擦洗伤处肥皂水。


8.悦耳美妙的轻音乐能使人产生春风拂面之感,这种心理现象属于(   )。

A.直觉

B.错觉

C.幻觉

D.联觉

【答案】D。解析:联觉,各种感觉之间产生相互作用的心理现象, 即对一种感官的刺激作用触发另一种感觉的现象,在心理学上被称为“联觉”现象。


9.小英想当班干部为同学服务,又怕当不好被同学嘲笑,这种心理现象属于(   )。

A.双趋冲突

B.双避冲突

C.趋避冲突

D.多重趋避冲突

【答案】C。解析:趋避冲突指目标既有吸引人的一面,又有让利力图回避的一面。题干中小英相当班干部为同学服务,又怕当不好被同学嘲笑,符合趋避冲突的定义,选C。


10.为了记住生字词,小蓉反复抄写了很多遍,她在学习中运用了(   )。

A.监督策略

B.复述策略

C.计划策略

D.组织策略

【答案】B。解析:“反复”是复述的学习策略。复述策略就是对材料进行不断的加工,从而达到记忆的效果的一种学习策略,选B。


11.小学生学习“三角形的内角和是180°”。这在奥苏伯尔有意义学习分类中属于(   )。

A.概念学习

B.符号学习

C.表征学习

D.命题学习

【答案】D。解析:“三角形的内角和是180°”这句话多是概念之间的关系,属于命题。


12.教师经常会采用“换位思考”的方式进行心理辅导。其背后的心理机制是(   )。

A.激情

B.共情

C.热情

D.反移情

【答案】B。解析:共情共情指的是能站在别人的角度,即换位思考。


13.苏格拉底的“产婆术”主要体现的教学原则是(   )。

A.直观性原则

B.启发性原则

C.科学性原则

D.思想性原则

【答案】B。解析:苏格拉底的“产婆术”是一种助产术,在沟通过程中启发人们自己思考并得出答案。


14.为验证二氧化碳不支持燃烧,老师让学生分组合作,把点燃的火柴放进装有二氧化碳气体的瓶中,并观察瓶中的变化。这种教学方式属于(   )。

A.实验法

B.练习法

C.演示法

D.探究法

【答案】A。解析:实验法是指学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法。题干中教师让学生分工合作观察木炭的变化,属于实验法。所以该题选A选项。练习法是指学生在教师的指导下,依靠自觉的控制和校正,反复地完成一定动作或活动方式,借以形成技能、技巧或行为习惯的教学方法。题干中没有强调反复练习的过程,排除B选项。题干中强调学生自己操作,所以排除C项演示法。探究法强调学生自己发现问题解决问题,注重培养学生的主体性、创造性和解决问题的能力,排除D选项。


15.学习课文《两个铁球同时落地》,学生对伽利略不迷信权威、追求真理的精神有了深刻理解。达成的教学目标属于(   )。

A.知识与技能

B.思维与创新

C.过程与方法

D.情感、态度与价值观

【答案】D。题干中对伽利略追求真理精神的把握属于情感、态度与价值观目标。


16.关于现代教育技术在课堂教学中的作用,下列说法正确的是(   )。

A.对课堂教学不可或缺

B.可完全取代传统教学手段

C.对课堂教学起辅导作用

D.必然能提高课堂教学效率

【答案】C。解析: 现代教育技术是现代课堂教学重要的辅助形式,但不是不可或缺的,是可以被取代的,它的使用同样需要注意适当和恰当,有利有弊,所以本题选C。


17.针对班级学生基础较差、学习兴趣不高的情况、周老师上课时对教学内容进行了删减、这一课程实施符合(   )。

A.忠实取向

B.创生取向

C.技术取向

D.相互适应取向

【答案】D。解析:相互适应取向认为课程实施过程是课程变革计划与班级或学校实际情境在课程目标、内容、方法、组织模式诸方面相互调整、改变与适应的过程。题干中根据学生特点适当删减,增加趣味性,体现的是相互调适的特点,因此选D。


18.为弥补班级授课制的不足,把大班上课、小组讨论、个人自学结合在一起的教学组织形式是(   )。

A.特朗普制

B.文纳特卡制

C.道尔顿制

D.贝尔·兰卡斯制

【答案】A。解析:特朗普制,又称“灵活的课程表”,这是20世纪后半叶在美国一些学校进行实验的一种教学组织形式,由教育学教授劳伊德·特朗普提出。其基本做法是,把大班上课、小班讨论、个别作业三种教学组织形式结合起来。


19.现代课程理论认为,制约课程内容选择的因素主要包括(   )。

A.知识、技能与情感

B.难度、广度与深度

C.社会、儿童与科学

D.政治、经济与文化

【答案】C。解析:社会、儿童与学科是制约学校课程的三大因素,因此本题选C。


20.某学校开发了一门介绍当地风俗产物与人物的课程,课程属于(   )。

A.地方课程

B.校本课程

C.隐形课程

D.分科课程

【答案】B。解析:校本课程的主体是学校,题干中学校开发的因地制宜的课程属于校本课程,因此本题选B。


二、简答

21.教师建立良好师生关系的基本要求有哪些?(10分)

【参考答案】

(1)了解和研究学生;

(2)树立正确的学生观;

(3)提高教师自身素质;

(4)建立教师威信;

(5)发扬教育民主,倾听学生意见;

(6)正确处理师生矛盾;

(7)要善于同学生交往。


22.简述学习迁移的影响因素。(10分)

【参考答案】

学习情境的相似性

学习材料的性质

学习活动的多样性

原先学习的熟练和理解程度

年龄特征

智力水平


23.调查问卷的问题设计有哪些基本要求。(10分)

【参考答案】

(1)问题设计的必要性。每个问题必须和问卷调查的目的密切联系;

(2)问题设计的准确性。问题设计要简洁易懂,语意表达要准确,不能模棱两可;

(3)问题设计的客观性。不能出现带有引导或者暗示性的题目设计;

(4)问题设计的可行性。对于一些敏感性或者隐私性问题,在进行问题设计时避免触动作答者的心理防御,从而影响问卷的真实性,可以通过间接的表达方法进行问题设计,保证问题设计有效,作答者回答真实。


三、材料分析题

24.材料

四年级班主任李老师做了一项调查,发现班上多数学生在家几乎从来不干家务活,过着衣来伸手,饭来张口的生活;有些家长对学生芳动也不支持,认为学习才是孩子的主要任务,劳动不仅浪费时间,而且没必要,家长完全可以代劳。在班级开展的一些劳动活动中,李老师也发现,学生不仅缺乏一般的劳动技能、习惯,而且缺乏劳动意识,甚至厌烦芳动。


问题:

(1)结合材料谈谈小学生进行劳动教育的必要性。(10分)

(2)如果你是李老师,将如何在班级开展劳动教育?(10分)

【参考答案】

(1)第一,劳动教育是促进学生全面发展的不可或缺的重要组成部分;不能因为功利心态,一味让学生学习,而不劳动。在劳动过程中也能促进学生的智能发展和成绩的提高,如果在劳动的量和劳动的内容上处理得当,学生的劳动不仅不会影响学生的学习,反而对学生学习能起到促进作用。


第二,劳动教育促进学生优良品德的发展,有利于掌握知识,形成技能,发展智力,增强体质;在材料中,家长不让孩子劳动,也导致了孩子不爱劳动,没有劳动意识,这样的结果是学习没有和实践相结合,学生学习的知识很多也是死知识,不能做到活学活用。而且没有劳动意识,缺乏动手的能力,也会对学生的健康产生不利影响。


第三,劳动教育有利于完成升学和就业的双重任务,适应社会主义现代化建设的需要。学生在学校期间缺乏劳动意识,走向社会就会缺乏和人的合作意识和承担责任的意识,对就业和职业发展都会产生不利影响;学生缺乏劳动技能,空有理论知知识,也很适应社会对人才的新需求,不利利于职业能力的提升和新的学习领域的提升。


(2)如果我是李老师,我会通过以下途径对学生进行劳动教育:

第一,通过综合实践活动基地的劳动进行劳动技术教育;促进学生的全面发展,不仅提高劳动技能,也能促进学生知识的迁移


第二,通过参加社区的工厂、农村的劳动进行劳动技术教育;深入社会实践,能促进学生把在课堂上学到的知识运用在实践中,提高学生理论联系实际的能力。


第三,通过服务性劳动,尤其是社会工艺劳动进行劳动技术教育。促进学生在劳动中的合作沟通意识,提高学生的社会适应能力。


25.材料

沈老师在教学《第一场雪》时,问学生:“雪景很美,谁能把它美美地读出来?他读的时候,大家闭上眼睛听,体会他能不能把你带到那么美的雪景中去。"第一个学生读完后,沈老师可:“你们是不是感觉走到雪野中去了?“大多数学生很犹豫。沈老师笑着说:“刚刚走到雪野的边上,是不是?“大家都笑起来。沈老师说:“看看我能不自能把大家领进去。”接着示范的读了一遍,然后问:“往前走几步没有?“学生都点头说:“走了。"沈老师继续说道:“相信有同学会比老师读得更好。谁领着大家继续往前走?"后面的学生果然越读越好.


问题:

(1)评析这一教学片段中沈老师的教学行为。(10分)

(2)谈谈教师如何在教学过程中发挥的主导作用?(10分)

【参考答案】

(1)沈老师的教学行为发挥了教师的主导作用,并且以正面激励为主,带领着同学们上了一堂生动的语文课,是值得我们学习的良好教学行为。


首先,在教学方法上,沈老师上课时通过朗读创设良好的想象情境,引导学生“以读为本,以读促悟,启迪想象“,体现学习语文重视语感培养和情感体验的特点,符合新课改的理念。


其次,沈老师发挥了教师的主导作用,明确了这节课的教学任务,在学生开始朗读找不到门路时,给大家指明了具体的阅读方法,并且始终以学生为主体,逐步引导、鼓励学生,最终取得了良好的教学效果。


同时,沈老师在课程当中没有急于求成,体现了循序渐进的教学原则。在学生表现出困难时并没有打压,而是以正面鼓励为主,并在范读的基础上,引导学生越读越好


最后,沈老师上课过程中充分考虑到了学生的特点,在学生还没有抓到阅读的精髓髓时及时指出,并采用幽默的形容方式打消了学生的学习压力,在轻松的气氖中展开阅读感悟。


综上所述,沈老师上了一堂精彩的阅读教学课,体现了教为主导,学为主体的教学理念。


(2)发挥教师的主导作用能有效地促进学生掌握知识,使身心各方面得到发展,教师发挥主导作用可以从以下几方面展开:


①教师的主导作用与学生的主体作用要相互统一,不可割裂。题干中沈老师在学生朗读开始还没有进入情境时进行适当范读指导,但是后续依然是以学生为主体,充分发挥学生的主观能动性,引导学生越读越好。


②教师发挥主导作用要在教学策略上进行指导。学生是不成熟的,尤其在学习方法、策略等方面有所欠缺,老师需要发挥主导作用。材料中学生由于缺乏阅读方法,感情不到,在开始阅读时没有达到预料的效果,沈老师就给予阅读方法指导学生掌握后效果显著。


③教师发挥主导作用要注意符合学生特点,循序渐进。知识的形成是一个循序渐进的过程,因此,在教学中,对于难以理解与掌握的内容,教师要针对绝大多数学生的情况,设定出他们可以通过一定的努力达成的一个个"小目标",最终在积少成多的作用下,形成"大目标"。题干中老师先是指出学生刚到雪野边上,然后定出走了几步的目标,最后继续往前走,符合循序渐进的教学规律。


④教师发挥主导作用要疏导学生学习障碍的干扰。学生在学习的过程中,会经常遇到各种困难,教师应及时帮助学生排除障碍,让学生的知识在形成过程中能路畅通,并灵活应用。材料中学生开始没进入读的状态时出现犹豫情绪,沈老师及时化解学生的压力情绪,学生有了自信越学越好。


四、教学设计题

26.请认真阅读下述材料,并按要求作答。

浅水洼里的小鱼

问题:

(1)如何知道小学二年级学生学习本课,是拟定教学目标。(10分)

(2)设计“甚至”一次的教学过程。(20分)

(3)设计本课板书。(10分)

【参考答案】

(1)教学目标

知识与能力:认识7个生字,会写8个字,理解“甚至、在乎”"等词语意思。

过程与方法:通过多种朗读形式,正确流利有感情地朗读课文,体会出对小鱼的怜惜和对小男孩的敬佩之情。

情感态度与价值观:培养珍惜生命的意识,树立保护小动物的人生观。


(2)【教学过程】

一、初步把握

教师设疑:第一自自然段主要写了些什么呢?(我在海边散步,发现被困的小鱼)

方法:默读课文


二、找出句子

教师设疑:作者是怎样描写这些」小鱼的呢?(被困的小鱼,也许有几百条,甚至有几千条)

方法:同桌交流


三、找出词语

教师设疑:这个句子能体现出鱼怎样的特点呢?(很多)那“甚至"是什么意思呢?

方法:联系生活,谈谈对于“甚至"的理解


四、情感体会

教师设疑:如果此时你的面前就有这么多小鱼,你的心情是怎样的?(惊讶的)那么,我们该用怎么样的语气来读呢?(惊讶)

如果此时你的面前就有这么多小鱼,你会怎么做呢?

方法:有感情地朗读、口语交际


(3)板书设计

浅水洼里的鱼


27.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

根据上述材料完成下列任务:

(1)简述学生从算数思维过渡到代数思维的过程。(8分)

(2)如何知道高年级学生学习这一内容,是拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标,设计本节课的主要的教学环节并说明理由。(22分)

【参考答案】

(1)老师在课堂上,通过学生喜欢的、生动的“自己与爸爸年龄的关系”活动,让学生在计算的过程中感受到“数”的具体,并由此产生寻求更简洁、更概括的表示方法的心理需求。这为“字母表示数”的引出奠定了积极而充分的情感基础。这个过程既是新知识的学习过程,更是学生由原有的算术思维水平不断向代数思维水平迈进的过程。学生在一步步通过自己的年龄计算得出爸爸年龄的过程中,完成了思维水平的提升,完成了从数的具体到字母抽象的过渡。从数字运算到字母运算。在此过程中,教师要紧紧把握好符号意识。绝大多数学生,经历认识上的这个过渡时,都不会自然而然、简简单单就完成的。需要教师精心地设计活动,让每个学生都有机会经历,有机会感悟,才可能慢慢地完成从算术思维向代数思维的过渡。


(2)教学目标

知识与技能目标:学生能够准确用字母表示数,并能够根据列出的式子准确求出指定年份的爸爸年龄。


过程与方法目标:学生通过“自己与爸爸年龄的关系”的学习活动,初步体会“字母表示数”的简洁性,初步完成思维水平的提升,从数的具体到字母抽象的过渡。为完成从算术思维向代数思维的过渡做铺垫。


情感态度与价值观目标:学生通过“自己与爸爸年龄的关系”的学习活动,体会数学的简洁美,提升学习数学的兴趣。


(3)

环节一:导入

板书标题《字母表示数》让学生齐声朗读一遍并提问:字母是什么?有没有同学能够列举几个字母呢?用字母表示数,数与字母之间又能碰撞出哪些火花呢?今天这节课我们就一起来研究用字母表示数。


环节二:新授

利用多媒体展示《自己与爸爸年龄的关系》的图片,组织学生仔细阅读图片中的父女的对话,并提问:

①从图中你能了解到哪些信息?

②当小红1岁时,爸爸的年龄是多少岁?当小红2岁时,爸爸的年龄是多少岁?当小红3岁时,爸爸的年龄是多少岁?


根据学生的回答填表。继续引导学生思考: 这些式子只能表示某一年爸爸的年龄,你能用一个式子表示出任何一年爸爸的年龄吗?组织学生前后桌结成一个学习小组,根据以上信息,展开讨论,并在小组中交流,然后全班交流汇报。讨论时间8分钟。


请学生代表回答讨论结果:a+30

根据学生回答引导学生思考:a表示什么?30表示什么?a+30表示什么?想一想a可以是哪些数?a能是200吗?

教师引导学生明确结论:a表示小红的年龄,所取的数要符合生活实际。 组织学生完成教材下面的问题:当a=11时,爸爸的年龄是多少?

根据学生回答板书:当a=11时,a+30=11+30=41。


环节三:巩固提高

组织学生念儿歌。

1只青蛙1张嘴,2只眼睛4条腿2只青蛙2张嘴,4只眼睛8条腿3只青蛙3张嘴,6只眼睛12条腿能念完吗?那么我们能不能用一句话来概括一下。


环节四:小结

组织学生进行总结:今天学习了什么?在学习过程中遇到哪些困难又有那些收获呢?


28. 请认真阅读下列材料,并按要求作答。

请根据上述材料完成下列任务:

(1)简述综合语言运用能力形成的基础。(10分)

(2)如何指导小学生学习,试拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标,设计导入和新授环节的教学活动并说明理由。(20分)

【参考答案】

(1)综合语言运用能力的形成建立在语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等方面整体发展的基础之上。语言技能和语言知识是综合语言运用能力的基础,学生在义务教育阶段应该学习和掌握的英语语言基础知识包括语音、词汇、语法以及用于表达常见话题和功能的语言形式等。语言知识是语言运用能力的重要组成部分,是发展语言技能的重要基础。语言技能是语言运用能力的重要组成部分。


语言技能主要包括听、说、读、写等方面的技能以及这些技能的综合运用能力。听和读是理解的技能,说和写是表达的技能。它们在语言学习和交际中相辅相成、相互促进。学生应通过大量的专项和综合性语言实践活动,形成综合语言运用能力,为真实语言交际打基础。因此,听、说、读、写既是学习的内容,又是学习的手段。语言技能目标以学生在某个级别“能做什么”为主要内容,这不仅有利于调动学生的学习积极性,促进学生语言运用能力的提高,也有利于科学、合理地评价学生的学习结果。


(2)Teaching Aims: Knowledge aims: ①Students can master the new words “Singapore, Thailand, UK, Japan”. ②Students can master the sentence structures “Children’s Day is on the ... day of ...” ③ Students can learn the different customs and date of Children’s Day in different countries. Ability aims: ①Students are able to answer the customs and date of Children’s Day in different countries correctly. ②Students are able to learn to talk about Children’s Day with others. Emotional aims: ①After this lesson students would like to learn more festivals customs of different countries.. ②Students can be more interested in learning English and sharing their knowledge obtained with others.


(3)

Step 1 Warming up & Lead in

1. Daily greeting.

2. Play the song <> for the students and ask the question “When is your birthday?” 3. Play the type of celebrations of children’s day, and ask students think when is China’ children’s day?

(设计意图:营造和谐的英语学习气氛,使学生带着愉快的心情进入学习状态。通过儿歌激发兴趣,建立融洽的师生渠道,激发学生思维,唤醒学生对日期表达法的记忆,同时复习旧知。)


Step 2 Presentation

(1) Words learning.

① Look and Guess Write down the new words on blackboard. Teacher uses the flags and the pictures of people of different countries to explain the new words (Singapore, Thailand, UK, Japan )and ask students to guess. Once they come up with the right answer, rewards will be given.

② Point and say Ask one student to say a new word they just learnt, and another student needs to point the picture on the blackboard.

(设计意图: 通把图片和单词进行匹配,学生可以更容易的记住这些新单词的含义,进而也为学生理解课文的内容做好了铺垫。)


(2) Sentence learning.

① Ask students “When is China’ children’s day?” and explain the sentence in Chinese. Help students to answer “In China, Children’s day is on the first of June.” Those target language need to be written on blackboard.

②Lead students to read the passage and explain the meaning of each sentence in the mean time.

③ Then play the video of the passage and ask students to do the ture and false.(设计意图:通过展示学生熟悉的中国儿童节来开展对话,易于学生理解其他国家儿童节的日期,同时,通过朗读课文和解释句子含义,加深了学生对新句型的理解,同时学生能理解不同国家的儿童节在不同的时间,但是含义都一样。进而理解不同国家的文化差异。)


29. 请认真阅读下列材料,并按要求作答。

根据上述材料完成下列任务:

(1)简要分析歌曲的特点。(10分)

(2)如指导低年段小学生学唱本歌曲,试拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标,结合歌曲学习,设计“节奏练习”教学环节并说明理由。(20分)

【参考答案】

(1)歌曲特点

火车开啦》,大调式,一段体,有四个乐句组成。全曲的节奏简单、明快,旋律多为级进,流畅上口。歌曲一开始就采用火车开动时“咔嚓咔嚓”的声响的象声词,第二句又采用完全重复的手法;第三句在高音区进行,配以舒展的节奏,与前面的乐句形成对比,好像火车在迅疾地飞驰,也表现了火车司机在开动火车的自豪感;最后一个乐句先在大调式主和弦上分解进行,而后级进下行至C大调主音。通过本节课的学习学生可以更加深刻的了解二分、四分与八分音符的不同,并能了解相关火车规则,做一个有礼貌的小学生。


(2)教学目标

【情感态度与价值观】 学习歌曲《火车开啦》,感受歌曲欢快的情绪,树立乐于助人、遵守火车制度的意识。

【过程与方法】 采用欣赏法、互动法和小组合作等方法,了解歌曲的节奏。

【知识与技能】 准确并快速唱出歌曲的节奏时值,了解二分音符、四分音符和八分音符演唱时值的不同;并能有情感地完整演唱歌曲。


(3)节奏练习

1.教师弹琴,学生跟唱歌曲,并用肢体动作(拍手、跺脚、拍肩等)感受歌曲2/4拍的强弱规律。

2.学生根据音频演唱歌曲旋律,教师在黑板上写出歌曲的主要节奏,引导学生演唱准确。

3.教师带领学生想象火车开走与到站的场景,采用黑板上所示节奏模仿火车的声音。

4.教师与学生有节奏地朗诵歌词,请学生思考:在火车上的时候我们的心情的怎样的呢?学生发言(开心、激动、幸福、愉快)

5.教师带领学生带入情感,引导学生用弹性、跳跃的声音完整的演唱歌曲。

6.请学生分小组为歌曲创编歌词进行演唱,并配以相应的动作,请小组进行表演,而后进行生生评价、教师评价。


【设计意图】 这一环节,我会先带领学生演唱歌曲旋律,感受歌曲的节拍强弱规律;之后,我会让学生跟音频演唱歌谱,并将典型的节奏写在黑板上;接着我会请学生用黑板所示节奏演绎火车开走与到站的声音;最后,引导学生思考歌曲表达的情感,通过我的引导以及学生的思考,可以用弹性、跳跃的声音来表达歌曲欢快的情绪。这样的设计,学生可以循序渐进,更加清晰地理清学习思路,更全面地掌握新知,同时学生还可以主动地投入到教学过程中来,从而能够更快速地学唱歌曲。


30. 请认真阅读下列材料,并按要求作答。

根据上述材料,完成下列任务:

(1)简要说明“行进间体前变向换手运球”的教学重点、难点。(10分)

(2)如果指导水平三的学生练习,试拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标,设计不少于二种行进间体前变向换手运球的练习方法并说明理由。(20分)

【参考答案】

(1)重难点

重点:按拍球的位置准确,跨步、转体、前倾、探肩等动作协调连贯。

难点:手脚配合协调,节奏清晰。


(2)教学目标

知识与技能:能够复述出体前变向换手运球的动作要领,85%的学生能够流畅、准确的做出正确动作。

过程与方法:通过比赛、练习等方法,提高控球的能力以及速度、协调、灵敏、灵活性等身体素质。

情感态度与价值观:养成勇敢、果断、顽强的团队精神,并形成尊重对手、用于承担责任的良好体育道德精神。


(3)设计

①原地运球

设计理由:教学前多做提高控球、运球能力的练习,不但便于教师了解学生的控球、运球能力,而且能使学生清楚自己的运球水平和能力,便于学生了解自己的学习进度。

②行进间运球

设计理由:由原地运球强化巩固学生运球手法,在行进间运球练习中,先进行直线运球再做体前变向换手运球。便于引导学生观察和体会两种运球技术的不同点,进一步让学生明确体前变向换手运球的动作要领。

 ③行进间曲线运球接力


设计理由:设计游戏可以增强练习的趣味性和对抗性,激发学生练习兴趣,并且通过比赛提高学生运球能力和检验学生的练习效果,让学生在课堂学练中提高实战运用能力。


31.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

根据上述材料完成下列任务:

(1)中国画有哪几大画科?中国画的表现形式有哪些?墨分五色,是哪五色?(10分)

(2)如指导中年段小学生学习,试拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标,设计“名作欣赏、技法学习”内容的新授教学活动并说明理由。(20分)

【参考答案】

(1)

①中国画分三大画科,分别是:山水画、花鸟画、人物画。

②通常,中国画有工笔、写意、工兼写三种表现形式。

③墨分五色指的是“焦、浓、重、淡、清”或“浓、淡、干、湿、黑”。


(2)教学目标

 知识与技能:掌握中国画中锋、侧锋用笔方法以及干湿浓淡的墨色方法,生动地表现动物脸部特征与情趣。

过程与方法:通过欣赏、描述、分析、实践掌握绘画步骤和用笔、用墨方法,大胆对“动物的脸”进行夸张与表现。

情感态度和价值观:激发对中国传统绘画的热爱之情,逐渐形成人与动物、人与自然和谐共处的可持续发展意识。


(3) 新授活动

活动一:作品赏析

展示作品猫头鹰,引导学生欣赏并思考:作品运用了什么绘画形式?作品中的猫头鹰与生活中的猫头鹰有什么不同?

学生观察思考,教师总结:以中国画的创作形式进行创作,作品中的猫头鹰更加的生动,更具有活力。

继续引导学生观赏作品,并思考:画家运用了什么笔墨技法来表现猫头鹰的?

学生交流探讨,教师总结:以以湿笔浓淡结合的方画身体,中锋浓墨勾眼圈、点眼睛。画家表现注重中锋侧锋用笔、墨色注意干湿浓淡的变化。


【设计意图】通过对比的方式引导学生联系生活,回归生活,激发了学生热爱自然、热爱动物的情感,并且通过层层深入的问题可以更好的激发学生对水墨动物的理解。


活动二:示范讲解

教师以小猫为例,进行示范讲解。

①脸型——先用几笔淡墨画出小猫的脸型。

②五官——在脸的中间位置用淡墨中锋勾出眼睛的外形,在眼睛下方中间的位置侧锋画出鼻子和嘴,为了使眼睛更有神,再用重墨画眼珠。

③毛——淡墨以皴擦法表现小猫脸部短而硬的毛。然后,笔锋蘸淡墨,笔尖蘸少量浓墨,以侧锋按压在一张废纸上,使笔尖水分变少并形成扁平的“散锋”,在小猫头顶及耳朵周围用毛笔的“散锋”适当添画短而稀疏的毛。


【设计意图】通过示范的方式可以将理论与实践相结合,更加直观的引导学生学习,解决技法上的难点。


推荐阅读

你准备好了吗?我们在这里等你
  • 姓名:
  • 电话:
  • 学段:

创师官方微信

二维码

24小时报名咨询热线:0371-5669-7769 QQ:593178611 | 653859131

版权所有创师教育 Copyright 2007 - 2017.chuangshiedu.com. All Rights Reserved. 豫ICP备17036702号-1

在线咨询 在线报名 课程咨询
免费咨询热线:
0371-5669-7769
回到顶部